quarta-feira, novembro 17, 2004

A verdadeira origem

Lembram-se daquela coisa que discutimos ali mais abaixo. Sobre os Cimbalinos e as Bicas?
Pois, bem, o meu querido Vitor enviou-me a verdadeira história do significado BICA...

"Minha querida Robina
vamos lá ver se eu consigo explicar;
na Brasileira como em outros cafés de Lisboa e Porto, no principio do século, mais ou menos até ao aparecimento das máquinas tipo La Cimbali (e em alguns casos, 'mais finos' ainda continuou), o café era preparado por métodos tradicionais nas cozinhas, sendo que era depois servido às mesas em requintados serviços de porcelana vindo o café em bule. Ora, a tendência era que o café ao longo do periodo que estivesse na mesa fosse arrefecendo. Posteriormente começam a aparecer umas "máquinas" onde o café era preparado já não por infusão, mas por uma passagem da água em filtros, nomeadamente as chamadas "meias". O café assim elaborado caía em um recipiente com uma torneirinha, a partir da qual os empregados de mesa enchiam os referidos bules. Estas máquinas estavam muitas vezes, já não nas cozinhas, mas sim nos balcões, quer dentro como as actuais máquinsa de café, quer mesmo sobre os balcões (penso ser possível encontrar algumas ainda em exposição). Daí surgiu o costume dos clientes começarem a prescindir do serviço em bule mas optando pelo café saído directamente da torneira ou como se dizia aqui por Lisboa da "bica", pois assim poder-se-ía beber mais quente. Esta é a verdadeira origem do nome BICA para o café. Beba Isto Com Açucar é um apanhado muito bom, com graça mas não fiel à origem.
Um beijinho,
Vitor
(afinal tive pachorra, não sei se tive engenho ou arte)"

__________________________________
Mas tu, tens sempre, engenho e arte ;-)
Um beijo grande.

Sign by Danasoft - Layouts and Images